現在地
 > 

酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

5

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • みかん

    7個(500gくらい)

  • グラニュー糖

    大さじ15(150gくらい)

  • レモン果汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆

みかんの薄皮を外す手間を省いて、煮詰めるだけの簡単ジャムにしました。食べる分には薄皮も気になりませんよ^^
ほのかな酸味と広がる甘さがとってもおいしいです☆

作り方

  • 1

    みかんの皮をむく。
    筋も太かったり気になったところなどを取る。

  • 2

    横半分に切り、小鍋に適当にほぐして入れる。

  • 3

    グラニュー糖を入れる。

  • 4

    ゴムベラなどで、全体に砂糖がまわるようにし、30分ほど置いておく。
    砂糖が溶けて水分が出たら、弱火にかける。

  • 5

    ゴムベラなどで底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、コトコト煮つめる。
    とろりとしたらレモンを加えて混ぜ、火を止める。

  • 6

    煮詰めている途中に、みかんの固そうな気になる薄皮(袋)だけ取り出しました。
    あとは、食物繊維だと思えば・・・^^*

  • 7

    煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がり。

    ヨーグルトに入れても美味しいです☆

きっかけ

いただいたみかんが酸っぱかったので、美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

ジャムのとろり具合はお好みですが、今回の写真のものは、フルーツソースって感じのゆるめのジャムにしました。

レシピID: 1410006546

公開日:2012.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • りえっころ
  • ゆう∞
  • ブランシェ
  • 浜ちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yoko3195
  • まみこ5046
  • カーリー4090

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.01.30

    簡単でした~。お砂糖少なめにしましたが、十分美味しいです。パンに塗ったりヨーグルトにかけたり、楽しみです。

    レポートありがとうございます☆
    ヨーグルトによく合いますよ(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.01.13

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした( ^ω^ )

    いつもレポートありがとうございます☆
    みかん救済できてよかったです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.01.04

    おいしかったです。

    レポートありがとうございます☆
    美味しくて良かったです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.12.18

    みかんを箱買いしたので作ってパンに塗って食べました
    美味しかったです
    また作ります

    レポートありがとうございます☆
    美味しくいただけて良かったです(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.28 17:48

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年1月6日(土)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
みかんジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆のページ上部へ