酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆ レシピ・作り方

酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
はちわれ413
はちわれ413
みかんの薄皮を外す手間を省いて、煮詰めるだけの簡単ジャムにしました。食べる分には薄皮も気になりませんよ^^
ほのかな酸味と広がる甘さがとってもおいしいです☆

材料(約10人分)

  • みかん 7個(500gくらい)
  • グラニュー糖 大さじ15(150gくらい)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 みかんの皮をむく。
    筋も太かったり気になったところなどを取る。
  2. 2 横半分に切り、小鍋に適当にほぐして入れる。
  3. 3 グラニュー糖を入れる。
  4. 4 ゴムベラなどで、全体に砂糖がまわるようにし、30分ほど置いておく。
    砂糖が溶けて水分が出たら、弱火にかける。
  5. 5 ゴムベラなどで底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、コトコト煮つめる。
    とろりとしたらレモンを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6 煮詰めている途中に、みかんの固そうな気になる薄皮(袋)だけ取り出しました。
    あとは、食物繊維だと思えば・・・^^*
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がり。

    ヨーグルトに入れても美味しいです☆

きっかけ

いただいたみかんが酸っぱかったので、美味しくいただきたくて。

おいしくなるコツ

ジャムのとろり具合はお好みですが、今回の写真のものは、フルーツソースって感じのゆるめのジャムにしました。

  • レシピID:1410006546
  • 公開日:2012/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
簡単 フルーツソース ジャム 消費
料理名
みかんジャム
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • misaaaae
    misaaaae
    2022/03/11 11:03
    酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
    皮のままでもおいしくできて、簡単でよかったです!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/03/02 14:14
    酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
    写真が横向きですいません。酸っぱくて人気のなかったみかんをおいしく救済できました!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/02/20 18:52
    酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
    どんどんみかんにカビが生えてしまっていたので、ジャムにできてよかったです!
  • ゆきどけ
    ゆきどけ
    2021/12/26 15:04
    酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
    煮詰め過ぎましたが良い味です。ヨーグルトやルイボスティーに入れて味わっています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.28 17:48

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年1月6日(土)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る