ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物 レシピ・作り方

ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
酢の物の定番。みかん入りです。
酢をしっかり効かせて作りました。

材料(3人分)

  • きゅうり 3本
  • みかんの缶詰 1個
  • 大葉 5枚
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(もみ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスします。
  2. 2 塩を振って軽く揉みます。2〜3分したら水気を絞っておきましょう。
  3. 3 大葉は千切りにします。
  4. 4 みかんの缶詰はみかんと汁に分けておきます。
  5. 5 ボールにきゅうりとみかんと大葉を入れます。
  6. 6 酢と砂糖を加え混ぜ合わせます。みかんの汁を大さじ1/2ぐらい加えて味を調えます。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

つめたい酢の物が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

みかんの汁も加えると美味しいですよ。量はお好みで。冷やしていただきましょう。

  • レシピID:1360011351
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんきゅうりの酢の物きゅうり
関連キーワード
みかん 酢の物 きゅうり
料理名
きゅうりとみかんの酢の物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:57
    ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物
    お弁当に。好評でした。
  • かみゆか
    かみゆか
    2016/08/13 21:08
    ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物
    すっきりほんのり甘くておいしかったです(*^^*)また作ります♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る