親芋のいも餅 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 親芋 1個
- 片栗粉 大3〜5
- ネギ お好みで
- 麺つゆ 表示通りに薄めて使用
作り方
- 1 親芋を摩り下ろし機またはミキサーですりおろします。
- 2 片栗粉を加えて混ぜ合わせます。大3から加えていき、柔らかければ随時片栗粉を加えて、好みの固さにしていきます。
- 3 3を丸めて成形し、油を180度に熱したお鍋にいれ、揚げていきます。
- 4 ネギは好みで小口切りにしておき、麺つゆは表記通りに薄めておきます。揚げたいも餅を、めんつゆをいれた器にネギと盛り付ければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません