餃子味の麻婆豆腐風 レシピ・作り方

餃子味の麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
もやしがシャキシャキ
いい仕事してくれてます~(^O^)
豆腐が煮崩れしないのは・・・・

材料(4人分)

  • 豆腐タイプの揚げ 1袋
  • もやし 1袋
  • 合いびき肉 200g
  • ニラ 1/2把
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 こさじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~好みのトロミ加減に
  • 150cc
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 豆腐タイプのお揚げは1口サイズにカット
  2. 2 もやし・ニラ・玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 分量外のゴマ油少々を温めたフライパンで合いびき肉を炒める。
    5割程度火が通ったら、玉ねぎを加える。ザッと炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらもやしを加える。
  5. 5 水・鳥ガラスープの素・醤油を加え、人交ぜしたら1の揚げと2のニラを加える。
  6. 6 フツフツし出したら、1.2分煮込み、水溶き片栗粉、ゴマ油を加え、とろみが着いてきたら、更に1分程度混ぜながら火にかけ、完成。

きっかけ

豆腐だと、煮崩れてくちゃくちゃになるので、豆腐タイプのお揚げを使ってみました

  • レシピID:1360010963
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
合い挽き肉もやしもやし炒め厚揚げの煮物300円前後の節約料理
料理名
麻婆豆腐
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