鶏むね肉の照焼つみれ コロコロ山芋と大葉を入れて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
山芋のシャキシャキ食感も美味しいです。
照り焼き味バージョン

材料(1~2人分)

鶏むね肉
170g
玉ねぎ
1/4個
●塩コショウ
少々
●マヨネーズ
小1弱
●醤油
小1
●片栗粉
大1
山芋
3cm分
大葉
数枚
◎醤油、みりん
大1 ずつ
◎酒
大0.5
◎砂糖
小0.5
◎片栗粉
小0.5

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、玉ねぎは乱切りにして、フードプロセッサーに●調味料と一緒に入れて、ミンチ状にする。

    (鶏むねミンチ肉と、玉ねぎみじん切りで代用可能)
  2. 2
    山芋は1cm以下のサイコロ状にする。
    大葉は細かく刻んでおく。

    ①に混ぜこむ。
  3. 3
    ②のタネを、つみれの形に丸めてフライパンへ並べる。

    柔らかいので、丸めたら直接フライパンへ。
    油が必要であれば先にひいておく。
  4. 4
    両面に焼き色が付くまで焼く。中火以下。
    途中は蓋をしめておく。

    ◎調味料を混ぜておく。
  5. 5
    中まで火が通ったら、◎調味料をよく混ぜてフライパンへ投入。

    しっかり味が付くまで回しがける。

おいしくなるコツ

マヨネーズを入れてお肉を柔らかく。

きっかけ

安い鶏むね肉のレパートリーを増やすため。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする