簡単おいしい☆ 鶏胸肉のレンジ蒸し中華風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 つけダレを合わせておきます。
- 2 鶏胸肉は皮付きのまま1センチ幅で切ります。
- 3 食品用のポリ袋につけダレと鶏胸肉を入れて1時間ほど漬けておきます。
- 4 もやしは食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱し、水にさらして粗熱を取り、水気を切っておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
- 5 1時間漬けたら耐熱皿につけダレごと入れます。
- 6 みじん切りにした長ネギをトッピングします。ラップをして電子レンジで3分間加熱します。一旦取り出し、状態を確認してから更に2〜3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしない様に。
- 7 加熱時間は電子レンジの個体差にもよりますので適宜調整し完全に鶏胸肉に熱を加えて下さい。
- 8 盛り付け用の器にもやしを敷き詰め、7をのせて完成です。
きっかけ
鶏胸肉が大好きなので色んなレシピを試しています。以前一度加熱しすぎて固くなってしまった事があったので、今回は慎重に時間を調整して作りました。
おいしくなるコツ
つける時間は適宜調整して下さい。今度は一晩ぐらいつけてからやってみようかと考えています。
- レシピID:1360010840
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 蒸鶏
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はるさめスープ。2016/05/07 21:57面倒くさがって小さな耐熱容器で鶏をあっためたら、汁が吹きこぼれてしまいました…>_<でも味はとっても美味しかったです♪次回はもっと大きい容器でリベンジします!!