春野菜の 洋風 炊き込みご飯 筍・キャベツ・新玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
コンソメ味で作ります。
炊飯器にお任せなので 簡単です♪

材料(4人分)

3合
1本
春キャベツ
葉1~2枚
新玉ねぎ
1/2個
◎コンソメ顆粒(キューブ)
小2(1個)
◎醤油、酒
小1 ずつ
◎塩
少々
2.5カップほど

作り方

  1. 1
    筍、春キャベツ、新玉ねぎ
    大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2
    釜に洗った米、◎の調味料を入れ、2.8合分くらいになるまで水を足す。よく混ぜる。
    野菜から水分が出るので、3合分より少なめの水で

    (※コンソメキューブは、砕いて入れる)
  3. 3
    ②に、切った野菜を平坦に上に乗せる。
    玉ねぎを先に入れる方がいい。

    あとは、炊飯器の炊き込みモードで炊く。

おいしくなるコツ

野菜からの水分を考えて、水の量を少なめにすると ベチャっとしないと思います。 ベーコンや茸を加えても。

きっかけ

筍ご飯のレパートリーを増やすため。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理洋風・デリ風のサラダたけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする