春野菜の 洋風 炊き込みご飯 筍・キャベツ・新玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 筍
- 1本
- 春キャベツ
- 葉1~2枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ◎コンソメ顆粒(キューブ)
- 小2(1個)
- ◎醤油、酒
- 小1 ずつ
- ◎塩
- 少々
- 水
- 2.5カップほど
作り方
-
- 1
- 筍、春キャベツ、新玉ねぎ
大きめのみじん切りにしておく。
-
- 2
- 釜に洗った米、◎の調味料を入れ、2.8合分くらいになるまで水を足す。よく混ぜる。
野菜から水分が出るので、3合分より少なめの水で
(※コンソメキューブは、砕いて入れる)
-
- 3
- ②に、切った野菜を平坦に上に乗せる。
玉ねぎを先に入れる方がいい。
あとは、炊飯器の炊き込みモードで炊く。
おいしくなるコツ
野菜からの水分を考えて、水の量を少なめにすると ベチャっとしないと思います。
ベーコンや茸を加えても。
きっかけ
筍ご飯のレパートリーを増やすため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器にお任せなので 簡単です♪