ちょっと手をかけて☆キノコとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
しめじとごぼをたっぷり入れた炊き込みご飯です。事前に煮込んで味を染み込ませてから炊いているので、しっかり味のついた炊き込みご飯になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3合
しめじ
1/2株
ごぼう
30cm
椎茸
2個
500cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は事前に研いでおき、水気を切って1時間ほどおきます。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    椎茸は薄くスライスしておきます。しめじは株から切り離しておきましょう。
  4. 4
    鍋に水、醤油、砂糖、みりん、顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したらしめじと椎茸、ごぼうを入れて3分間茹でて下さい。
    茹で上がったら火を止めて常温に下がるまで放置します。
  6. 6
    釜に研いだ米、5を入れて普通に炊いて下さい。
  7. 7
    炊きあがりです。ざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

これ以上具材を多くすると失敗する(炊き込みの失敗)確率が高くなるので注意しましょう。

きっかけ

家族からのリクエストがあったので、作ってみました。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじしいたけごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう 椎茸 しめじ
料理名
キノコとごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 11:20
椎茸がなかったので、しめじだけで作りました。きのこの風味が薄くなったけど、美味しく出来ました。
百歳ごはん
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする