たこ焼き粉と山芋を使った モチフワお好み焼き レシピ・作り方

たこ焼き粉と山芋を使った モチフワお好み焼き
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
たこ焼き粉を使うと、モチモチに。
山芋を入れるとフワフワに。
どちらも入れたお好み焼きです。

材料(2人分)

  • たこ焼き粉 100g
  • 1個
  • 山芋すろおろし(1/2本分) 130g
  • 水で薄めた白だし 50ml分
  • 豚バラスライス 150g
  • キャベツ 葉7枚
  • 茸類(エリンギ、舞茸など) 1/3パックほど
  • 少量

作り方

  1. 1 キャベツは、あらみじん切り
    茸類は、一口大に割く。

    豚バラスライスは、3cm四方くらいに切っておく。
    (食べるとき箸で切り分けやすい。)
  2. 2 たこ焼きの粉の中に 卵、山芋すりおろし、水で薄めた白だしを混ぜる。

    ※水で薄めた白だし → 味見して少し濃いと感じる程度の割合

    キャベツ、茸類を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 油をひいたフライパンに、②を丸く流し入れ、上に豚バラを乗せる。

    両面焼く。弱~中火。
    中まで焼けるよう 途中は蓋を閉める。

    お好みで、ソース、マヨネーズなどをつけて食べる。

きっかけ

冷凍した山芋すりおろしと、余っていたたこ焼き粉の消費に

おいしくなるコツ

具材は何でも良いです。 白だしが無ければ めんつゆでも。 たこ焼き粉に味がついているので、水だけでも良い。 (最後のソースで何とかなります。)

  • レシピID:1360010694
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き山芋キャベツ広島風お好み焼き
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2024/03/31 21:38
    たこ焼き粉と山芋を使った モチフワお好み焼き
    レシピありがとうございます!!
    もちふわで、とっても美味しかったです!
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/05/05 21:58
    たこ焼き粉と山芋を使った モチフワお好み焼き
    美味しくできました♪
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る