おつまみにもどうぞ☆オクラとみょうがの崩し奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんでさっと水抜きしておきます。
- 2 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。鍋に湯を沸かして2分間茹でて下さい。茹で上がったら水にさらして粗熱を取ります。
- 3 オクラは斜め切りにしてください。
- 4 ボールに豆腐を入れます。
- 5 オクラを加えてスプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
- 6 器に盛り付けて下さい。
- 7 みょうがを斜め薄切りにします。
-
8
みょうがをトッピングして完成です。
醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
最近定番の崩し奴のレパートリーとして作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べるのではあれば豆腐の水抜きは無しでも大丈夫ですが、特に絹豆腐は水が出やすいので考慮してください。
- レシピID:1360010672
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- オクラとみょうがの冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません