おつまみにもどうぞ☆オクラとみょうがの崩し奴 レシピ・作り方

おつまみにもどうぞ☆オクラとみょうがの崩し奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
この時期珍しいみょうがですよね。美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんでさっと水抜きしておきます。
  2. 2 オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。鍋に湯を沸かして2分間茹でて下さい。茹で上がったら水にさらして粗熱を取ります。
  3. 3 オクラは斜め切りにしてください。
  4. 4 ボールに豆腐を入れます。
  5. 5 オクラを加えてスプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
  6. 6 器に盛り付けて下さい。
  7. 7 みょうがを斜め薄切りにします。
  8. 8 みょうがをトッピングして完成です。
    醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

最近定番の崩し奴のレパートリーとして作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるのではあれば豆腐の水抜きは無しでも大丈夫ですが、特に絹豆腐は水が出やすいので考慮してください。

  • レシピID:1360010672
  • 公開日:2016/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがオクラその他の和え物絹ごし豆腐
関連キーワード
オクラ みょうが 豆腐 醤油
料理名
オクラとみょうがの冷奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る