生姜効かせて☆厚揚げとキクラゲと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 白菜
- 葉3〜4枚
- 乾燥キクラゲ
- ひとつかみ
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- パッパ×3
作り方
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- 1
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- 白菜は2センチ幅ぐらいに切ります。葉と芯の部分を分けておきましょう。
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- 2
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- 厚揚げは一口サイズに切ってください。
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- 3
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- キクラゲは水に浸してもどしておきましょう。
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- 4
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- 生姜は千切りにしておきます。
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- 5
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- 鍋に厚揚げを入れて炒めます。厚揚げの油分で炒めますので、油をひく必要はありません。
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- 6
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- 白菜の芯の部分を加えて炒めます。
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- 7
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- 生姜、醤油、料理酒を加えて下さい。
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- 8
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- 調味料がまわったらキクラゲを加えて炒めます。
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- 9
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- 白菜の芯の部分が柔らかくなったら、葉の部分も加えましょう。水が出てきますので、蓋をして3分ほど煮込んで下さい。
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- 10
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- これでOK。火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けて七味唐辛子を振って完成です。
おいしくなるコツ
白菜は固い部分と葉の部分を分けて入れる事であまりクタッとならずに仕上がります。
きっかけ
キクラゲが大好きなので、色んな料理に入れたりしています。
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