カボチャとレンコンの甘辛炒め お惣菜屋さん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
照りをつけて美味しそうに(^^)

材料(2人分)

カボチャ
1/8個
レンコン
4cm幅分
白ネギ
1本
ベーコン
1枚ほど
ごま油
大0.5
小麦粉
ふたつまみ
大2
砂糖
大0.5
醤油、みりん
大1ずつ
ごま
少々

作り方

  1. 1
    カボチャ、レンコン→3mm幅ほどの薄切りに。
    レンコンは水にさらし アクをとっておく。

    白ネギ→斜め切り。
    ベーコン→短冊切りに。
  2. 2
    フライパンでごま油を熱し、野菜とベーコンを炒める。
    油が全体に回ったら
    酒、砂糖を入れて、1度蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    1分ほどしたら蓋を外して混ぜ、再度蓋をして1分待つ。

    その後火を止めて、小麦粉をハラハラと振りかける。
    しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    弱火~中火で火をつける。
    醤油を入れて混ぜ、
    最後にみりんを入れて混ぜる。

    火を止めて、ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

みりんを最後に加えることで、照りがしっかりと出ます。 小麦粉がダマにならないよう、塊で入れずに、均一にまぶさるように入れて下さい。

きっかけ

残り野菜で。お肉が無かったのでベーコンを入れてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃベーコン長ネギ(ねぎ)れんこん

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする