いつでも手軽に♪ 葉野菜の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉野菜(写真は ほうれん草)
- 一袋
作り方
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- 1
- 葉野菜は、小0.5ほどの塩を入れた熱湯で、固めに茹でる。(塩は分量外)
根元から入れ、徐々に葉まで浸していく。
トータル1分ほど。
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- 2
- すぐに ザルにあげ、冷水に浸す。
その後 しっかりと、手でしぼる。
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- 3
- 空気をなるべく入れないよう、ラップにしっかり包む。
その後、冷蔵庫へ。
だいたい 1ヶ月は保存可能。
使うときは、自然解凍や、レンジ加熱などで。
きっかけ
葉野菜が安いときに大量買いして保存しています。