いつでも手軽に♪ 葉野菜の冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
すぐ しよれてしまう葉野菜。湯がいて冷凍しておけば 長期保存ができて 簡単に使えます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

葉野菜(写真は ほうれん草)
一袋

作り方

  1. 1
    葉野菜は、小0.5ほどの塩を入れた熱湯で、固めに茹でる。(塩は分量外)

    根元から入れ、徐々に葉まで浸していく。
    トータル1分ほど。
  2. 2
    すぐに ザルにあげ、冷水に浸す。

    その後 しっかりと、手でしぼる。
  3. 3
    空気をなるべく入れないよう、ラップにしっかり包む。
    その後、冷蔵庫へ。

    だいたい 1ヶ月は保存可能。
    使うときは、自然解凍や、レンジ加熱などで。

きっかけ

葉野菜が安いときに大量買いして保存しています。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/17 15:31
年末になると葉物って値段が上がってきますよね。 ほうれん草が安かった時にまとめ買いして冷凍しました。 冷凍ほうれん草、便利ですよね。
v(。・・。)るん♪0394
2019/03/18 07:39
大量のほうれん草をまとめて茹で冷凍しまました。参考になりました。ありがとうございます(人´∀`)♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする