いつでも手軽に♪ 葉野菜の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉野菜(写真は ほうれん草) 一袋
作り方
-
1
葉野菜は、小0.5ほどの塩を入れた熱湯で、固めに茹でる。(塩は分量外)
根元から入れ、徐々に葉まで浸していく。
トータル1分ほど。 -
2
すぐに ザルにあげ、冷水に浸す。
その後 しっかりと、手でしぼる。 -
3
空気をなるべく入れないよう、ラップにしっかり包む。
その後、冷蔵庫へ。
だいたい 1ヶ月は保存可能。
使うときは、自然解凍や、レンジ加熱などで。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/12/17 15:31年末になると葉物って値段が上がってきますよね。
ほうれん草が安かった時にまとめ買いして冷凍しました。
冷凍ほうれん草、便利ですよね。 -
じゃが塩2019/03/18 07:39大量のほうれん草をまとめて茹で冷凍しまました。参考になりました。ありがとうございます(人´∀`)♪
-
ミルミント2017/05/10 10:12畑のほうれん草白和えに茹でて余ったのを冷凍保存は便利で次回の使い勝手が良いですよね(^^♪
-
THANK YOU GOOD BYE♬2016/03/18 09:09便利ですよねo(^▽^)o
ありがとうございます♡