マヨネーズ&だしつゆで☆コクうま高野豆腐サラダ レシピ・作り方

マヨネーズ&だしつゆで☆コクうま高野豆腐サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
HushHush55
HushHush55
マヨネーズとだしつゆで、お肉なしでもリッチな味わい!高野豆腐がこんなにおしゃれでご飯に合うサラダに変身しちゃいました♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をたっぷりの水に浸しておく。★の調味料を合わせてソースを作っておく。
  2. 2 青菜の処理をしておく。レタスなら手でちぎって一口大にしておく。ほうれん草の場合はゆでて一口大に切っておく。トマトは1.5センチくらいの角切りに。
  3. 3 高野豆腐がもどったら絞って水気を切り、一口大に包丁で切ってから◎の片栗粉、青のり、塩をまぶしておく。絞りすぎるとパサパサになるので水気は適度に残してください。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、高野豆腐を炒める。菜箸でひっくり返して全面カリカリになるように焼く。
  5. 5 全面焼けたら弱火にし、★のソースを一気に入れて高野豆腐と絡める。ソースが全体に行き渡ったらすぐに火を止める。
  6. 6 ⑤の高野豆腐と青菜、トマトをよく混ぜる。野菜にソースが絡まれば完成^^

きっかけ

高野豆腐の煮物には飽きてしまい…冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にサラダにしました♡

おいしくなるコツ

• 高野豆腐の水分を必要以上に切りすぎないよう注意してください。パサパサになってしまいます。 • 3倍濃縮のだしつゆを使う場合は、だしつゆ→大さじ2+水→大さじ1で。 • 豆板醤はお好みで増やしても。

  • レシピID:1360010425
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豆腐サラダ簡単夕食簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
スタミナ 高野豆腐 嫌い 高野豆腐 苦手 ヘルシー 高野豆腐
料理名
マヨネーズ&だしつゆで☆コクうま高野豆腐サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る