マヨネーズ&だしつゆで☆コクうま高野豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの水に浸しておく。★の調味料を合わせてソースを作っておく。
- 2 青菜の処理をしておく。レタスなら手でちぎって一口大にしておく。ほうれん草の場合はゆでて一口大に切っておく。トマトは1.5センチくらいの角切りに。
- 3 高野豆腐がもどったら絞って水気を切り、一口大に包丁で切ってから◎の片栗粉、青のり、塩をまぶしておく。絞りすぎるとパサパサになるので水気は適度に残してください。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、高野豆腐を炒める。菜箸でひっくり返して全面カリカリになるように焼く。
- 5 全面焼けたら弱火にし、★のソースを一気に入れて高野豆腐と絡める。ソースが全体に行き渡ったらすぐに火を止める。
- 6 ⑤の高野豆腐と青菜、トマトをよく混ぜる。野菜にソースが絡まれば完成^^
きっかけ
高野豆腐の煮物には飽きてしまい…冷蔵庫にあった残り野菜と一緒にサラダにしました♡
おいしくなるコツ
• 高野豆腐の水分を必要以上に切りすぎないよう注意してください。パサパサになってしまいます。 • 3倍濃縮のだしつゆを使う場合は、だしつゆ→大さじ2+水→大さじ1で。 • 豆板醤はお好みで増やしても。
- レシピID:1360010425
- 公開日:2016/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません