里芋、カボチャ、菜の花のほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 小サイズ 8個
- カボチャ 1/4サイズのもの 半分
- 菜の花 一袋
- 水 300ml
- 醤油、酒、みりん 大1ずつ
- だしの素 小1/2
作り方
-
1
里芋→皮をむき、塩で揉む。よく洗ってから、3分ほど下茹でし、水気をきっておく。
カボチャ→乱切り。
菜の花→塩茹でし、食べやすい長さに切り、水気をきっておく。 -
2
鍋に水を入れ、調味料とだしの素を加える。
里芋とカボチャが 柔らかくなるまで15分ほど煮る。
弱火~中火。
たまに転がしながら 全体に味がつくようにする。 - 3 最後に菜の花を入れ、1分ほど煮たら完成。
きっかけ
根菜だけでは物足りなかったので、菜の花を入れてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、菜の花を入れる前に、1度鍋を冷ます(そのまま放置しておくだけ)と、より里芋とカボチャに味が染みます。
- レシピID:1360010386
- 公開日:2016/03/02
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