トムヤムスープの素で具だくさんお鍋 レシピ・作り方

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1つ☆
トムヤムスープの素+鶏ダシ。お肉や野菜もいっぱい食べれて大満足○
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トムヤムスープの素 300g/2人前
1袋
鶏もも肉
300g
400ml
玉ねぎ
1個
大根、人参
各5cmほど
オクラ
5本
モヤシ
1袋の半分
エリンギ
2本
ナンプラー
小2
豆板醤(辛口にしたいとき)
小1
パクチー
1束の半分ほど

作り方

  1. 1
    野菜
    ・玉ねぎ→1cm幅に切る。
    ・大根、人参→半月切りか、輪切り。
    ・オクラ→頭の固い部分を切り取る。
    ・モヤシ→髭根が気になるなら取り除く。
    ・エリンギ→ひと口大にさく。
  2. 2
    お鍋に鶏肉(薄切りにしたもの)を入れ、冷たい水400mlを加える。

    火をつけ、弱火~中火で保つ。
  3. 3
    温まってくると、鶏肉からどんどんアクが出てきます。
    水面の端に 小さな気泡が出てきたら火を止める。
    鶏肉を取り出してから、丁寧にアクを取り除きます。
  4. 4
    ③の鍋に トムヤムスープの素、玉ねぎ、大根、人参を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    取り出しておいた鶏肉、オクラ、モヤシ、エリンギを加えて煮る。

    全体に火が通ったら、ナンプラー、豆板醤を加える。(辛味は、豆板醤の量で調節してください。)
  6. 6
    器によそって、細かく切ったパクチーを添える。

おいしくなるコツ

鶏肉は水からゆっくり茹でると、アクが出やすく、また 縮みにくいです。 トムヤムスープの素がだいぶ薄まるので、野菜が食べやすいと思います。 辛味が苦手であれば、豆板醤を少なくしてください。

きっかけ

トムヤムスープでお腹いっぱいになるように たくさん具材を入れました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のタイ料理パクチー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/29 18:34
ブロッコリー多めです^ ^ 具沢山で美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
ブロッコリーも美味しそうですね♪ レポートありがとうございます(^_^)

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