白菜と卵の中華スープ レシピ・作り方

白菜と卵の中華スープ
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
簡単に作れて、深みのある中華スープ

材料(4人分)

  • 白菜 葉1~2枚
  • えのき茸(他のきのこでも可) 半パック
  • 1個
  • 700ml
  • ★鶏ガラスープの素 大1~1.5
  • ★コンソメ顆粒 小0.5
  • ★塩コショウ 少々
  • ★醤油 小1
  • 仕上げに、ごま油・白ごま 各小0.5

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は、根元を切り、1cm幅の束に分けておく。
    卵は、といておく。
  2. 2 水の中に白菜を入れ、沸騰させる。
    沸いたら、えのき茸、★の調味料を全て入れる。
  3. 3 白菜、えのき茸が柔らかくなったら、煮えているスープにゆっくり細く、卵を流し込んでいく。

    卵が固まるまで 30秒ほど放置したあと、ひと混ぜする。
    火を消す。
  4. 4 最後に、ごま油を入れて、混ぜる。

    器によそった後、白ごまをパラパラとふりかける。

きっかけ

あと1品ほしいときに。簡単に作れるので。

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒を少し足すことで、味に深みが出ます。

  • レシピID:1360010295
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
その他の中華スープえのき白菜
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