現在地
果物  > 

レモン、ライム、ゆず、すだちの保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 柑橘類(料理・飲み物に添える用)

    1個

  • ・レモン
  • ・ライム
  • ・ゆず
  • ・すだち など
  • ラップ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモン、ライム、ゆず、すだちの保存

フレッシュな味と香りを、好きな時に、好きなだけ添えられる( ^∀^)

作り方

  • 1

    レモン、ライム、ゆず
    それぞれを、くし形切りor 輪切り など
    1回分ずつ 使いたい形に切り分ける。

    種はとった方が、後々使いやすいです。

  • 2

    ラップを10cm出して切る。
    30cm幅のラップであれば、ハサミで真ん中を切る。(10cm×15cmにする。)

  • 3

    切り分けた柑橘類の一つ一つを 丁寧にラップに包んでいく。
    空気をなるべく入れないように。

  • 4

    全て包み終えたら ジップロックに入れ、中の空気を抜いて冷凍庫へ。

    冷凍保存だと、1~2ヶ月は大丈夫です。

きっかけ

たまに、少しだけ、使いたい柑橘類。
残った分を長持ちさせたかったから。

おいしくなるコツ

使う時は自然解凍で。

料理に、ジュースに、お酒に。
簡単に添えられて、便利&美味しい!

レシピID: 1360010279

公開日:2016.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.10.12

    解凍して使います。便利ですね♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.01

    プーさん柄のジップロックなので絵がじゃまな写真ですみません。すだちを無駄にせずに済んで助かります。

    なかなか使いきれないですもんね(^_^)
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.04.06

    こんにちは(*^^*)
    ラップのサイズも、半分に切るとぴったりになるんですね! レシピありがとうございます♩

    レポートありがとうございます♪
    ラップも節約しながらです(^_^;)
    いろんな料理に添えて下さいね♪
    ありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レモン、ライム、ゆず、すだちの保存のページ上部へ