レモン、ライム、ゆず、すだちの保存 レシピ・作り方

レモン、ライム、ゆず、すだちの保存
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
フレッシュな味と香りを、好きな時に、好きなだけ添えられる( ^∀^)

材料(1人分)

  • 柑橘類(料理・飲み物に添える用) 1個
  • ・レモン
  • ・ライム
  • ・ゆず
  • ・すだち など
  • ラップ

作り方

  1. 1 レモン、ライム、ゆず
    それぞれを、くし形切りor 輪切り など
    1回分ずつ 使いたい形に切り分ける。

    種はとった方が、後々使いやすいです。
  2. 2 ラップを10cm出して切る。
    30cm幅のラップであれば、ハサミで真ん中を切る。(10cm×15cmにする。)
  3. 3 切り分けた柑橘類の一つ一つを 丁寧にラップに包んでいく。
    空気をなるべく入れないように。
  4. 4 全て包み終えたら ジップロックに入れ、中の空気を抜いて冷凍庫へ。

    冷凍保存だと、1~2ヶ月は大丈夫です。

きっかけ

たまに、少しだけ、使いたい柑橘類。 残った分を長持ちさせたかったから。

おいしくなるコツ

使う時は自然解凍で。 料理に、ジュースに、お酒に。 簡単に添えられて、便利&美味しい!

  • レシピID:1360010279
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンゆず焼酎フルーツジュースその他のタイ料理
1つ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/10/12 16:53
    レモン、ライム、ゆず、すだちの保存
    解凍して使います。便利ですね♪
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/09/01 16:06
    レモン、ライム、ゆず、すだちの保存
    プーさん柄のジップロックなので絵がじゃまな写真ですみません。すだちを無駄にせずに済んで助かります。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/04/06 18:07
    レモン、ライム、ゆず、すだちの保存
    こんにちは(*^^*)
    ラップのサイズも、半分に切るとぴったりになるんですね! レシピありがとうございます♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る