残り物でささっと作る☆白身魚フライの卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
■下ごしらえ
・玉ねぎは薄くスライスしておきます。
・卵は容器に割り入れ軽くかき混ぜておきます。
・合わせ調味料を容器に計量し混ぜておきます。
・白身魚フライは斜め切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
フライパンが温まったら玉ねぎを入れて2分間炒めます。 - 3 合わせ調味料を加えてざっくり混ぜ合わせます。中火にして蓋をし2分間煮てください。
-
4
白身魚フライをのせてから、溶いた卵の2/3ぐらいを全体に流し入れます。
蓋をして2分間煮てください。 - 5 卵がある程度固まった事を確認してから、残りの卵を流し入れ、蓋をして火を止めます。
-
6
器にご飯を盛り付けます。この間に卵はちょうどよい半熟の状態になります。
具をのせて完成です。
きっかけ
残った白身魚フライをそのまま食べさせようと思いましたが、卵とじが美味しいかと思いつくってみました。 他のフライでも美味しくできると思います。
おいしくなるコツ
卵は2回にわけて使いましょう。とろとろの卵が美味しいですよ。
- レシピID:1360010251
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 白身魚フライの卵とじ丼
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