材料(2人分)
- そうめんまたはうどん
- 200g
- 合挽き肉
- 200g
- ザーサイ
- 50g
- 鷹の爪
- 2本
- 長ネギの薄切り
- 10枚
- 生姜薄切り
- 5枚
- 花しょう
- 小1〜2
- トウチまたは老干媽ブランドのトウチ
- 大4
- 豆板醤
- 小2
- ごま油
- 大2
- 中国香醋またはお酢
- 大1〜
- にんにくみじん切り
- ひとかけ
- ラー油
- 小2
- 醤油または生抽
- 小1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を敷き、生姜、にんにく、鷹の爪、花しょう、ねぎを温め、香りを出す。
花しょうの辛さが苦手な場合は、香りが出てきたら、網などで濾し、油だけ使います。
-
- 2
- 香りが出たら、ひき肉を投入して、火を通す。火が通ったら、ザーサイのみじん切りを入れる。
-
- 3
-
- 麺を茹で始めます。
また、お皿にあらかじめ香醋を入れておきます。
-
- 4
- ひき肉の方に、トウチ、豆板醤、ラー油、醤油を加え味を調えます。
麺と混ぜるので、味は濃いめです。
-
- 5
- お酢を入れたどんぶりに、茹で上がった麺を入れ、最後に肉味噌を入れます。
かき混ぜてから食べまーす。
おいしくなるコツ
老干妈トウチ、生抽などの中華食材を使うと一気に本場の味に近くなります。
きっかけ
日本では食べられないので、再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛いものが苦手な方は作らないで下さい(^ ^)