四川風★激辛汁なし担々麺 レシピ・作り方

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くろねこ1010
本場の四川味の肉味噌のっけ麺。
辛いものが苦手な方は作らないで下さい(^ ^)

材料(2人分)

そうめんまたはうどん
200g
合挽き肉
200g
ザーサイ
50g
鷹の爪
2本
長ネギの薄切り
10枚
生姜薄切り
5枚
花しょう
小1〜2
トウチまたは老干媽ブランドのトウチ
大4
豆板醤
小2
ごま油
大2
中国香醋またはお酢
大1〜
にんにくみじん切り
ひとかけ
ラー油
小2
醤油または生抽
小1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、生姜、にんにく、鷹の爪、花しょう、ねぎを温め、香りを出す。
    花しょうの辛さが苦手な場合は、香りが出てきたら、網などで濾し、油だけ使います。
  2. 2
    香りが出たら、ひき肉を投入して、火を通す。火が通ったら、ザーサイのみじん切りを入れる。
  3. 3
    麺を茹で始めます。
    また、お皿にあらかじめ香醋を入れておきます。
  4. 4
    ひき肉の方に、トウチ、豆板醤、ラー油、醤油を加え味を調えます。

    麺と混ぜるので、味は濃いめです。
  5. 5
    お酢を入れたどんぶりに、茹で上がった麺を入れ、最後に肉味噌を入れます。
    かき混ぜてから食べまーす。

おいしくなるコツ

老干妈トウチ、生抽などの中華食材を使うと一気に本場の味に近くなります。

きっかけ

日本では食べられないので、再現したくて。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン肉うどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
炸醤麺 担々麺 肉味噌 ラーメン
料理名
汁なし担々麺

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くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

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