ナンプラーで旨みたっぷり♡簡単チキンスープ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- しょうが 1片
- にんにく 2〜3片
- 大根 5センチくらい
- 冬瓜 1/4個 (なければ大根10センチ増or青パパイヤ中1/2個
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも 中1個
- ほうれん草(他の青菜でもOK) 1/3束くらい
- 青ねぎ(わけぎ) 1本
- 鶏肉(手羽元or手羽先orもも肉) 350〜500g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 鷹の爪 2個
- ナンプラー(レシピ工程①の注意書き参照) レシピに記載 (のべ大さじ3〜4)
- 塩 小さじ1/2〜1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 注※ナンプラーはフィリピン産のPATISを使っています。他のものを使う場合は塩加減がわからないので量に注意してください。
- 2 ほうれん草は、ゆでて一口大に切っておく。
- 3 切り方… しょうが→千切り。にんにく→包丁の腹で潰してから輪切り。
- 4 大根→いちょう切り。玉ねぎ→薄切り。じゃがいも→乱切り。青ねぎ→小口切り。
- 5 冬瓜→大根と同じくらいの大きさに切る。(青パパイヤの場合→8ミリくらいのいちょう切りにし、水にさらす。)
- 6 もも肉を使用の場合→直径5センチくらいの唐揚げサイズに切る。皮や脂が気になれば取り除く。
- 7 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがを入れ極弱火でじっくり香りを出す。にんにくを入れさらに香りを出す。焦がさないよう注意!
- 8 弱めの中火にし、玉ねぎを入れ、しんなりしたらナンプラーを大さじ2加えてさらに炒める。こしょうも加える。
- 9 鶏肉を加え、表面の赤みがなくなるまで炒める。大根、冬瓜、じゃがいもも加え、分量外の水を具がひたひたになるまで足す。
- 10 鷹の爪も加え、強火にし、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。写真のようにスープが透き通るとGOOD!
- 11 野菜に火が通ったら水分の調整を。煮詰めて減っているようなら適宜水を追加する。ゆでたほうれん草を加え、再沸騰させる。
- 12 火を弱め、ナンプラー大さじ1〜2、塩小さじ1/2〜1を加える。味が足りなければさらにナンプラー、塩、こしょうを追加する。
- 13 器に盛り、青ねぎを散らして完成!
きっかけ
フィリピンの家庭料理"ティノラチキン"を日本の食材で作れるようアレンジしてみました。ナンプラーを炒めるので、独特の臭みは感じません。すまし汁と中華スープの中間のような味。日本人の口には絶対合う!と保証します♡是非お試しを☆
おいしくなるコツ
スープの透明感を出すためにアクは丁寧に取り除いてください。野菜と肉は大きめカットが美味しさの秘訣です☆ ほうれん草がなければ小松菜やチンゲン菜などでもOK!私は海外在住のためほうれん草が手に入らず、かぼちゃの葉と生のモリンガを使いました。
- レシピID:1360010219
- 公開日:2016/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hikarun2020/05/22 12:11ナンプラーを入れたら、より美味しくなりました