白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
あらかじめ解凍しておく。 - 2 ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。
- 3 スプーンなどでよく混ぜる。
- 4 白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。
-
5
煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます) - 6 5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪
- 7 器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。
きっかけ
栄養のある味噌汁がつくりたくて。
おいしくなるコツ
スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。 でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。
- レシピID:1360010205
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 白菜とつみれの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません