白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方

白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
tekonani
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白菜たっぷりで子供も食べやすいつみれ汁です。やわらかつみれも美味しくてあったまる〜♪

材料(4人分)

  • いわしのたたき身(すり身) 150g
  • ✳︎ネギ(みじん切り) 1/4本
  • ✳︎片栗粉 小さじ1
  • ✳︎しょうが(チューブ) チューブで3〜5センチくらい
  • ✳︎すりごま 大さじ1
  • ✳︎醤油 小さじ1/2
  • ✳︎塩 ひとつまみ
  • 白菜 2〜3枚
  • 600ml
  • みそ おたま1/3くらい
  • ブロッコリースプラウト(なくても良い) 1人分ひとつまみ×4
  • 飾り用にんじん(なくても良い) 1人分2枚×4

作り方

  1. 1 いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
    あらかじめ解凍しておく。
  2. 2 ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。
  3. 3 スプーンなどでよく混ぜる。
  4. 4 白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
    3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます)
  6. 6 5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪
  7. 7 器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。

きっかけ

栄養のある味噌汁がつくりたくて。

おいしくなるコツ

スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。 でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。

  • レシピID:1360010205
  • 公開日:2016/02/03
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カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれその他の味噌汁カルシウムの多いレシピ
料理名
白菜とつみれの味噌汁
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