白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方
![白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/347faab768d14a739bfc33dd7db43a466b912ba6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
あらかじめ解凍しておく。 -
2
ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。
-
3
スプーンなどでよく混ぜる。
- 4 白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。
-
5
煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます) -
6
5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪
-
7
器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。
きっかけ
栄養のある味噌汁がつくりたくて。
おいしくなるコツ
スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。 でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。
- レシピID:1360010205
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 白菜とつみれの味噌汁
![tekonani](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45193c846a1bb916788d03b4f40e5985d34329c6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません