現在地

白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわしのたたき身(すり身)

    150g

  • ✳︎ネギ(みじん切り)

    1/4本

  • ✳︎片栗粉

    小さじ1

  • ✳︎しょうが(チューブ)

    チューブで3〜5センチくらい

  • ✳︎すりごま

    大さじ1

  • ✳︎醤油

    小さじ1/2

  • ✳︎塩

    ひとつまみ

  • 白菜

    2〜3枚

  • 600ml

  • みそ

    おたま1/3くらい

  • ブロッコリースプラウト(なくても良い)

    1人分ひとつまみ×4

  • 飾り用にんじん(なくても良い)

    1人分2枚×4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て
  • 300円前後

白菜たっぷりで子供も食べやすいつみれ汁です。やわらかつみれも美味しくてあったまる〜♪

作り方

  • 1

    いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
    あらかじめ解凍しておく。

  • 2

    ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。

  • 3

    スプーンなどでよく混ぜる。

  • 4

    白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。

  • 5

    煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
    3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます)

  • 6

    5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪

  • 7

    器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。

きっかけ

栄養のある味噌汁がつくりたくて。

おいしくなるコツ

スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。
でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。

レシピID: 1360010205

公開日:2016.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とつみれの味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立てのページ上部へ