鉄分補給♪お弁当にも♪ヒジキ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵 3個
- ドライパックのヒジキ 大さじ3
- 砂糖 小さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 使ったヒジキはこちら。そのまま使えるドライパックのものを使います。
- 2 ボウルに、卵を割りいれて混ぜ、ヒジキ、砂糖、塩を入れて混ぜる。
-
3
卵焼き用のフライパンに油をひき、3〜4回に分けて卵生地を入れて丸めていく。
キッチンペーパーなどでその都度油をひくと良い。 - 4 卵生地を全て巻けたら出来上がり♪
きっかけ
10年以上前に、幼稚園児だった娘のお弁当に入れるために考えました。
おいしくなるコツ
ヒジキがはいっているので巻きやすいです。お弁当だと冷めるので、あと小さじ1/2ほど砂糖を増やすと良いですよ。 卵を増減する場合は、卵1個につき砂糖小さじ1、ヒジキ大さじ1を目安にしてください。
- レシピID:1360010189
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- ヒジキ入り卵焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かすみ草8412021/02/18 18:31美味しく作ることが出来ました。
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hannah2122020/07/07 16:12お弁当用に作りました。手軽に鉄分補給ができておいしくてとても参考になりました!
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TOMOMI99682016/11/10 18:15お弁当に作りました♪
甘くて美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
ねあっっ2016/02/02 17:26おつまみに美味しく頂きました!貧血気味なので助かります。ごちさま☆