エリンギと牛蒡のしぐれ煮 レシピ・作り方

エリンギと牛蒡のしぐれ煮
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
お肉を使うことの多い時雨煮をきのこを使ってヘルシーに仕上げました。
ご飯が進むのはもちろんおつまみやお弁当にも☆

材料(3~4人分)

  • エリンギ 120g
  • 牛蒡 90g
  • 生姜 10g
  • ☆砂糖 大1.5
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆酒 大1.5
  • ☆みりん 大1.5

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにする。

    生姜は千切りにする。

    エリンギは5mmくらいの厚さに切る。(長さはささがき牛蒡に合わせる。)

    ☆を合わせておく。
  2. 2 フライパンに大1くらい(分量外)の油をひき牛蒡と生姜を炒める。(3分前後が目安)
  3. 3 牛蒡に火が通ったらエリンギを入れて炒める。

    エリンギに火が通ったら☆を入れて炒め全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

牛肉を使用することが多いのですがヘルシーにきのこで作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りで刻みネギをかけましたがお好みで☆

  • レシピID:1360009782
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般簡単おつまみエリンギ
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/12/02 20:11
    エリンギと牛蒡のしぐれ煮
    椎茸で作ってみました!お肉がなくてもキノコの旨味と生姜のアクセントで、むしろこっちのほうが好きです(〃)´艸`)♪美味しかったのでまた作ります(*´ω`*)!!
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2018/02/23 16:00
    エリンギと牛蒡のしぐれ煮
    おいしくいただきました。(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る