材料(1人分)
- 薄揚げ小さめ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- ネギ
- 5センチ
- 冷凍うどん
- 1玉
- めんつゆストレート
- 大さじ50cc~
作り方
-
- 1
- 薄揚げは2センチ幅程度の食べやすい長さにカット。
沸騰した湯をざっとかけ、油抜きする。
-
- 2
- 鍋に1の薄揚げと砂糖・醤油を加え、ひたひたになる程度の水を加える。
中火にかける。
ふつふつし出したら弱火にして煮込む
汁気がなくなる少し手前で火を止め、粗熱を取り、冷やす。
-
- 3
- 冷凍うどんはレンジで表示時間加熱。
水洗いして氷水でしめる。
ネギは刻む
-
- 4
- 器に3のうどんとめんつゆを入れ、2の揚げと3のネギをトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
揚げは作り置きしておけば、うどんはチンして水洗いだけ~簡単です。
きっかけ
簡単に~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲がないときもペロッと♥