餃子風そぼろのアツアツぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- [めん]
- 冷凍うどん
- 2玉
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 湯
- 50cc
- [そぼろ]
- 豚挽き
- 100g
- 白菜
- 100g
- ニラ
- 1/3把
- ネギ
- 1/8本
- 塩
- 小さじ1/2弱
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 生姜
- 小さじ1.5(すりおろし)
- 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- [その他・具]
- 卵黄
- 1個×人数分
- 刻みネギ
- 3つまみ×人数分
作り方
-
- 1
- [そぼろ]
白菜、ニラ、ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を振り混ぜ、30分程度休ます
水気を絞り、ボウルに入れ、豚挽き、生姜を加え、よくこねる。
-
- 2
- 温めたフライパンに1を入れ、ほぐしすぎないよう炒め、
8割程度火が通ったら、めんつゆ、砂糖を加え炒め煮る。
-
- 3
- ひき肉に完全に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ひと煮立ちした後も1分程度煮、完成
-
- 4
- [仕上げ]
うどんは表示時間レンジで加熱。
アツアツを器に盛り、お湯で溶いためんつゆをかける。
[そぼろ]をのせ、卵黄、刻んだネギをのせ、完成。
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