酒まんじゅう風・蒸しパン レシピ・作り方
材料(3-6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- オイル 小さじ1
- お酒 大匙3
- 餡子 150~
作り方
-
1
卵を割りほぐし、牛乳、お酒、オイルを加えよく混ぜる
ホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる -
2
シリコンカップの半分程度生地を入れ、丸めた餡子を入れる。
餡子の上から生地をかぶせる - 3 蒸気の上がった蒸し器で、中火2分、弱火10分蒸し、完成
きっかけ
簡単に、硬くならない酒まんじゅうが食べたくて
おいしくなるコツ
蒸し時間はカップの大きさにより調節してね お酒はほんのり感じるかどうか・・って程度なので、お好みで調節してね。 その時は、お酒を増やした分、牛乳を減らしてね
- レシピID:1360009536
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 餡入り蒸しパン
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酒饅頭風の蒸しパンです(´∀`)