シチューリメイク!トマトクリームオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《トマトクリームソース》
- クリームシチューの残り 1.5カップ
- トマト缶(ダイス使用・ペーストでも) 1カップ
- 塩 1つまみ~
- ニンニク 1片
- オイル 大さじ1
- 《炊飯器ケチャップライス》
- 米 2合
- ウスターソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ5
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- オイル 小さじ2
- 《仕上げ》
- 卵(1人2個) 8個
- オイル・牛乳(1人分、各小さじ1/4) 各小さじ2
- 焼き用オイル 小さじ1/2×人数分
- パセリ 1つまみ×人数分
作り方
-
1
《トマトクリームソース》
ニンニクはみじん切りにして、オイルと一緒にフライパンに入れ、弱火にかける。 -
2
ニンニクの香りが立ったらトマトを加える。
グツグツし出したら更に3分程度炒め煮る。 -
3
シチューを加え、更に3分程度炒め煮る。
ミキサーにかけるか、裏ごしをする。 -
4
フライパンに戻し、味を見、塩1つまみ~で、味を整える。
半日程度休ますと味が落ち着きまろやかになります。 -
5
《炊飯器ケチャップライス》
玉ねぎ・人参はみじん切り。鶏胸肉は2センチ角程度に食べやすい大きさにカット。 -
6
オイルを敷き、温めたフライパンで鶏肉を炒め、表面が白っぽくなり始めたら、玉ねぎと人参を加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら火を止め、粗熱を取る
(鶏肉に完全に火が通ってなくてよい) -
7
米を研いで炊飯器に入れ、水は2合分の水位に合わせてから50cc、水を抜く
ウスターソース・醤油・マヨネーズ・ケチャップを加え、軽くかき混ぜてから6を入れ、スイッチオン。炊き上げる。 -
8
《仕上げ》
卵に牛乳とオイルを加え、よく混ぜる。 -
9
オイルを敷き、温めたフライパンに8を流し入れ、
手早く菜箸で2~3かき混ぜ、回し広げる。 -
10
火を止め、7のごはんをのせ、両端を折りたたむ。
皿を被せ、裏返すと簡単に取り出せるよ。
その時はフライパンより大きめのお皿だと、安全。
キッチンペーパーやラップなどで形を整える。 - 11 4のソースをかけ、好みでパセリをのせたら完成。
きっかけ
シチューの翌日に、またシチューを出すと、えっ・・また?? なので、わからないようにリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
裏ごしすると綺麗なソースになります。 具無しのシチューで、まだ暑い家に裏ごしすると簡単です。 ミキサーやブレンダー・フープロなどでも。 追記 ご飯の芯が残る場合は保温を少し長くするといいかも。 米により、抜く水分は少なめに
- レシピID:1360009520
- 公開日:2015/07/03
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- シチューリメイク オムライス トマトクリームソース 炊飯器ケチャップライス
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