ノンオイル・おからチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 乾煎りおから
- 30g(1/3に乾煎りしたもの)
- 牛乳
- 60cc
- バナナ
- 2本(約180g)
- バナナ・トッピング用
- 1本
- 強力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 卵
- 1個
- クルミ
- 60g
- ミルクココア
- 50g
作り方
-
- 1
- クルミは荒く刻みローストする
強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく
-
- 2
- 乾煎りおからに牛乳を加え(乾煎り具合が甘い場合は少な目に)
よく混ぜ、15分程度休ます
-
- 3
- 2にミルクココアと、しっかりと溶きほぐした卵を加え、よく混ぜる
マッシュしたバナナ(2本分)を加え、更にしっかり混ぜる
-
- 4
- 1の粉を加え、粉気が少し残る間にクルミを加え、さっくり混ぜる
型に入れる
カットしたバナナをトッピングし
180度に温めたオーブンで30分焼き完成
-
- 5
- 焼き時間・温度はオーブンの機種によって調節してね。
おいしくなるコツ
おから次第で牛乳を増減してね
微妙な時は、戻す牛乳を少な目にしてバナナと混ぜてから足りないようなら牛乳を足すと失敗は少ないかな
焼き上がり直後は、ややしっとりしてますが、シッカリ冷ますと、フッカリします。
きっかけ
ヘルシーに
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ノンオイルだけどバナナでモサモサ防止
おから入りってわからないかも( ´艸`)ムププ