ノンオイル・おからチョコバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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・あず・
完熟バナナとミルクココアで甘さもバッチリ
ノンオイルだけどバナナでモサモサ防止
おから入りってわからないかも( ´艸`)ムププ
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

乾煎りおから
30g(1/3に乾煎りしたもの)
牛乳
60cc
バナナ
2本(約180g)
バナナ・トッピング用
1本
強力粉
80g
ベーキングパウダー
大匙1
1個
クルミ
60g
ミルクココア
50g

作り方

  1. 1
    クルミは荒く刻みローストする

    強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく
  2. 2
    乾煎りおからに牛乳を加え(乾煎り具合が甘い場合は少な目に)

    よく混ぜ、15分程度休ます
  3. 3
    2にミルクココアと、しっかりと溶きほぐした卵を加え、よく混ぜる

    マッシュしたバナナ(2本分)を加え、更にしっかり混ぜる
  4. 4
    1の粉を加え、粉気が少し残る間にクルミを加え、さっくり混ぜる

    型に入れる
    カットしたバナナをトッピングし
    180度に温めたオーブンで30分焼き完成
  5. 5
    焼き時間・温度はオーブンの機種によって調節してね。

おいしくなるコツ

おから次第で牛乳を増減してね 微妙な時は、戻す牛乳を少な目にしてバナナと混ぜてから足りないようなら牛乳を足すと失敗は少ないかな 焼き上がり直後は、ややしっとりしてますが、シッカリ冷ますと、フッカリします。

きっかけ

ヘルシーに

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
おから油を使わないバナナケーキバナナチョコレートを使わない
関連キーワード
おからパウンドケーキ おから ノンオイル おから チョコバナナ
料理名
ノンオイル おからパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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