簡単!絶品!ヘルシー!ズッキーニと厚揚げのンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターやグリル等で表面がカリッとするまで焼いておきます。
弱めの火力でじっくり時間をかけて焼きます。
焼き時間は適宜調整してください。 - 2 ズッキーニはこの巨大なサイズですので半分にしましたがそれでも約300gありました。
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3
☆を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせ、お湯を加えてよく溶いておきます。
この味噌だれが味付けの全てですので、分量や配合割合を自由に調整してお好みの味付けの味噌だれにしてOK。 -
4
熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、風味付けに少量のごま油、ネギ油、ラー油等を加えて炒めてもOK。 -
5
魚肉ソーセージに軽く焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切ったズッキーニを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、ここではしっかり炒めなくても良いです。 -
6
手でほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、ここではしっかり炒めなくても良いです。 -
7
1で焼いておいた厚揚げを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
後で煮込みますので、ここではしっかり炒めなくても良いです。 -
8
3の味噌だれを加えてサッと混ぜ合わせます。
鍋の蓋をして2~3分間梅雨帯でグツグツと煮込みます。 - 9 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 10 ズッキーニがクタクタに煮えたのを確認したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて出来上がり。
- 11 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ズッキーニを使った新しいヘルシーメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。 味噌だれの出来が味の全てです。 きのこはお好みの物、有り合わせの物何でもOK。 厚揚げは焼いて水分を飛ばしておくと煮込んだ時に旨味をしっかり吸いこんでくれます。
- レシピID:1360009373
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと厚揚げのンブシー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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pekopeko-chan2023/08/08 22:28人生で2度目のズッキーニ料理です。
なかなか手の出ない食材なのですが、思い切って作ってみたらとても美味しかったです。家族にも好評でした。ごちそうさまでした。 -
とことことっこ2021/08/05 08:51あまりに暑いので、せっかくなら沖縄に行った気分になろうと沖縄民謡を聞きながら作りました。楽しく美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
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さとママ36452021/06/19 10:24ひーじゃーまんさん こんにちは♪
魚肉ソーセージの代わりに煮込みちくわを代用しました。
野菜とたんぱく質で、満足の一品。
お酒が進むお味で、おいしく頂きました! -
まあさ+2018/02/23 17:11味付け絶品でした!珍しい組み合わせで大満足です!
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
食べ始めると箸が止まりません。
肉を使わず超ヘルシー!