レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(市販の茹でた袋めん) 1/2~1/3
- 卵 1コ
- 水+干し椎茸の戻し汁 200cc
- 粉末だし 2g
- 干し椎茸 1/2枚
- カニカマ 1本
- 三つ葉 2本
- 醤油 小1/2
- みりん 小1/2
- 塩 1摘み
- ツナ 小1強
作り方
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1
干し椎茸を水で戻す。
(画像は3人分です)
千切りにしておく。 - 2 泡立て器を使って卵を溶く。粉末だしも入れる。
- 3 2に1の戻し汁と水(合せて200cc)、醤油、みりん、塩を入れて混ぜ卵液を作る。
- 4 丼にうどんを入れる。
- 5 3で作った卵液を入れツナを盛る。
-
6
椎茸と手でほぐしたカニカマを入れる。
お好みの大きさに切った三つ葉を入れる。 -
7
ラップをしレンジで加熱する。
(200w13分前後。器により時間がかなり変わるのであくまでも目安です。) - 8 完成。
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒なのでレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
酢が入りやすいので必ず200wで加熱してください。
- レシピID:1360009122
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- 料理名
- 小田巻き蒸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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NO-RIN@がんばらない2017/12/15 20:22ネギを足してみました(^^♪
彩りが良いのでインスタ映えしますね(((o(*゚▽゚*)o)))笑
今日は寒いのでポカポカして美味しかったです(^O^) -
やなママ☆2015/04/28 18:11具材が少し違うのだけど。。(^^;;
余ってた饂飩で、ボリュームたっぷりの1品が出来ました♡うちのレンジ君とは相性が悪いんだけど大成功♡レシピ有難う〜♡^^♡
レンジを使って簡単に出来ます。