簡単!大根の塩昆布漬け レシピ・作り方

簡単!大根の塩昆布漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しさ間違い無しのお漬物です。
レモン果汁を加える事で爽やかな風味が口に広がり後味がすっきり・さっぱりで後引く美味しさです。

材料(10人分)

  • 大根 中1/2本
  • 塩昆布 1袋35g
  • 焼きあごだし 1袋8g
  • レモン果汁 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はスライサーでスライスします。
    小さじ1の塩を振り、軽く揉んで全体によく馴染ませます。
    このまま30分ほど置いておきます。
  2. 2 30分ほど経てば出ている水を捨てギュッと絞ります。。
  3. 3 密閉容器に2の大根と塩昆布と焼きあごだしとレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
    容器の蓋を閉めてよくシェイクすれば良いです。
  4. 4 このような状態になれば蓋をして冷蔵庫で30分間ほど寝かせます。
  5. 5 約30分後の状態です。
    このような状態になれば浅漬けとして食べられます。
    冷蔵保存で2日くらいで食べ切ってください。
  6. 6 小鉢に盛り付けて完成です。
  7. 7 このレシピで使用した塩昆布と焼きあごだしです。
    塩昆布は1袋全て使いました。
    焼きあごだしは顆粒や粉末の和風出汁で代用して良いです。

きっかけ

簡単に作れてすっきり・さっぱりと食べられるお漬物を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360009035
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物簡単おつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 塩昆布 お酒が進む ご飯が進む
料理名
大根の浅漬け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/21 18:27
    簡単!大根の塩昆布漬け
    レポありがとうございました♪箸休めに良いですね˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡簡単なお漬物メニューをありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
  • おるがん
    おるがん
    2023/11/21 17:53
    簡単!大根の塩昆布漬け
    ゆず酢で作りました♪酸味が加わると味がしまりました✲*。これから大根が安くなるのでいっぱい食べたいです♡レシピありがとうございます.‎˖٭.‎˖٭❤︎
  • のん786
    のん786
    2023/02/01 07:48
    簡単!大根の塩昆布漬け
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/01/13 22:08
    簡単!大根の塩昆布漬け
    塩昆布の旨みがありさっぱりと美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る