夏バテする前に!ニラとほうれん草のスタミナカレー レシピ・作り方

夏バテする前に!ニラとほうれん草のスタミナカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏になって夏バテしてからスタミナ料理を食べるのでは手遅れです。今のうちからこのスタミナカレーで夏バテしない体力を点けておきましょう。

材料(約10人分)

  • 豚肉 400g
  • ほうれん草 1把
  • 玉葱 2個
  • ニラ 2把
  • 人参 3本
  • トマトジュース 720ml
  • カレールウ 業務用サイズの2かけ
  • 2カップ
  • 大さじ1
  • ご飯 1人1膳

作り方

  1. 1 トマトジュースはカゴメのスリムボトルを1本使いました。
    缶詰のカットトマト等でも良いです。
  2. 2 フードプロセッサーに四つ割にした玉葱、適当に切ったニラを1把、トマトジュースの半量を入れてみじん切りにします。
  3. 3 鍋に油をしいて熱し、2を入れて炒めます。
    サッと炒める程度で良いです。
  4. 4 フードプロセッサーにていきとうに乱切りにした人参とニラを1把、トマトジュースを入れてみじん切りにします。
  5. 5 3に4を加えて炒めます。
    サッと炒めて混ぜ合わせる程度で良いです。
  6. 6 水を加えて煮込みます。
  7. 7 沸騰したら一旦火を止めてカレールウを入れます。
    よく混ぜ合わせてしっかり溶かしたら再び火を点けてひと煮立ちさせます。
    これでニラのカレーの出来上がりです。
  8. 8 熱したフライパンに豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
  9. 9 豚肉に火が通ったら3cmほどの長さのざく切りにしたほうれん草を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  10. 10 こんな状態で豚肉とほうれん草の炒め物の出来上がりです。
  11. 11 お皿にご飯を盛り付け、その上に10を盛り付けます。
  12. 12 11の上から7のカレーをたっぷりとかけて完成です。

きっかけ

夏バテする前にスタミナを点けておくメニューとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

カレールウはとろけるカレーの1kgの業務用サイズの2かけ使いました。 家庭用サイズの8~10皿分なら1箱使ってください。

  • レシピID:1360009008
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
ポークカレー500円前後の節約料理夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理
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カレーライス スタミナ料理 ニラ 豚肉
料理名
カレーライス
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