超簡単で美味しい!ほうれん草と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で超簡単にサッと作れて美味しさ間違い無し!
味付けは出汁に醤油のみという超シンプルさですが、このシンプルさが美味しさの秘訣です。
みんながつくった数 142

材料(3~4人分)

豚肉
300g
ほうれん草
大1把
★顆粒の和風だし
1袋8g
★醤油
大さじ1
★お湯
200cc
☆片栗粉
小さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    このレシピで使用した顆粒出汁です。
    家庭にある和風だしで良いです。
  2. 2
    ★を全て混ぜ合わせて出汁を作っておきます。
    味付けはこれのみですので、この出汁の味付けはお好みで自由に調整してください。
  3. 3
    熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
    100g税込68円の冷凍こま肉を使用。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    写真はセラフィットです。
  4. 4
    ほうれん草は4cmほどの長さのざく切りにします。
    豚肉にある程度火が通ったら先に軸部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    ほうれん草の軸部分がしんなりしたら葉の部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    ほうれん草の葉がしんなりしたら2の出汁を入れて炒め煮にします。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせながら炒め、出汁にとろみをつけます。
    ほうれん草のと豚肉に出汁がしっかり絡めば出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。 ほうれん草は長さ50cm位の大きくて立派な物でしたので1把です。小さめなら2把使ってください。

きっかけ

誰でも簡単に短時間でサッと作れるほうれん草の料理として考案し作成しました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草フライパン一つでできるビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ほうれん草と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 67 件)

2024/01/03 18:15
いつもありがとうございます♪ 小松菜ですが、 煮しめと一緒に美味しく頂きました♡ とろみがついてご飯と合いますね♫ 美味しいレシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
お月見だんごさん本年も宜しくお願いいたします。美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/11/27 11:04
こんにちは! ほうれん草と豚肉の炒め煮、とてもおいしかったです♡ レポートありがとうございます(*'ω'*)
やえもも
やえももさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単で美味しいが1番ですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする