超簡単で美味しい!ほうれん草と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した顆粒出汁です。
家庭にある和風だしで良いです。 -
2
★を全て混ぜ合わせて出汁を作っておきます。
味付けはこれのみですので、この出汁の味付けはお好みで自由に調整してください。 -
3
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
豚肉は安いこま肉や切落し肉で良いです。
100g税込68円の冷凍こま肉を使用。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
写真はセラフィットです。 -
4
ほうれん草は4cmほどの長さのざく切りにします。
豚肉にある程度火が通ったら先に軸部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。 - 5 ほうれん草の軸部分がしんなりしたら葉の部分を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 ほうれん草の葉がしんなりしたら2の出汁を入れて炒め煮にします。
-
7
☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ合わせながら炒め、出汁にとろみをつけます。
ほうれん草のと豚肉に出汁がしっかり絡めば出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に短時間でサッと作れるほうれん草の料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。 ほうれん草は長さ50cm位の大きくて立派な物でしたので1把です。小さめなら2把使ってください。
- レシピID:1360008947
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と豚肉の炒め煮
レポートを送る
67 件
つくったよレポート(67件)
-
お月見だんご2024/01/03 18:15いつもありがとうございます♪
小松菜ですが、
煮しめと一緒に美味しく頂きました♡
とろみがついてご飯と合いますね♫
美味しいレシピありがとうございます(^^)v -
やえもも2023/11/27 11:04こんにちは!
ほうれん草と豚肉の炒め煮、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*'ω'*) -
Lys2023/06/08 16:43ハイタイ(^-^)
家族みんなが、美味しく食べてくれました♪
ご飯にも合ってとても食べやすかったです♥️
また作らせていただきます⭐ -
のん786(返レポお休みします)2023/05/12 06:53美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
味付けは出汁に醤油のみという超シンプルさですが、このシンプルさが美味しさの秘訣です。