ボリューム満点なのに超ヘルシー♪麻婆風皿うどん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
挽肉を使わず糸蒟蒻のみじん切りを使いボリュームを出しました。
野菜もたっぷりでお腹いっぱい食べても超ヘルシー♪
節約料理、ダイエット食に超オススメの一品です。

材料(4人分)

皿うどん
2食入り2袋
木綿豆腐
500g
糸蒟蒻
固形分400g
人参
中1本
長ネギ
1本
白菜
1/8玉
生姜
30g
山椒
適量
胡椒
適量
ごま油
適量
500cc

作り方

  1. 1
    マルタイの皿うどんを使用して作りました。
  2. 2
    糸蒟蒻はザルにあけてサッと水洗いしてしっかり水切ります。
  3. 3
    糸蒟蒻をみじん切りにします。
  4. 4
    豆腐は木綿豆腐の方が美味しく作れます。
    お皿に出して600wのレンジで6分間加熱します。
    水抜きと鍋に入れたとにに鍋の温度が下がるのを防ぐためです。
  5. 5
    鍋にごま油をしいて熱し、長ネギの白い部分と生姜をみじん切りにして炒めます。
  6. 6
    みじん切りにした人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  7. 7
    3の糸蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  8. 8
    細切りにした白菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  9. 9
    白菜がしんなりしたら4のレンジ加熱した豆腐を入れて崩しながらよく混ぜ合わせ炒めます。

    豆腐は包丁で切らずに鍋の中でヘラで粗く崩しながら炒めるのが美味しさのポイントです。
  10. 10
    山椒と胡椒を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    辛い料理が苦手な方、子供向けにはこの手順は省略しても良いです。
  11. 11
    添付のあんかけスープの素を500ccの水で溶きます。
    基本の作り方は粉末スープ1袋を150ccの水で溶くので600ccですが、大きい豆腐と野菜たっぷりですので水の量を減らしました。
  12. 12
    10に11を加えてさっと混ぜ合わせてとろみを付けます。
  13. 13
    最後に細かく刻んだ長ネギの青い部分を加えてサッと混ぜ合わせれば麻婆あんのできあがりです。
  14. 14
    お皿に麺を盛り付けます。
  15. 15
    麺の上から麻婆あんをたっぷりとかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順4のような木綿豆腐よりさらに固い昔ながらの田舎豆腐などがあれば理想的です。 沖縄の島豆腐も理想的です。 豆腐はレンジ加熱しておきます。 冷たい豆腐を鍋に入れると調理時間が余分にかかってしまいます。

きっかけ

肉が苦手な方やダイエット中の方でも安心してモリモリ食べられる主食として考案し作成しました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
皿うどんお肉を使わない500円前後の節約料理ヘルシーワンプレート低カロリー主食
関連キーワード
肉を使わない ダイエット 誰でも作れる 豆腐
料理名
肉無し麻婆風皿うどん

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