ピリ辛で目がシャキッ!ターサイで和風麻婆飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
佐賀県唐津産のターサイを使いました。
ターサイはよく洗ってから4cmほどの長さのざく切りにします。
ターサイの代わりに青梗菜や小松菜でもOK。 -
2
竹輪を挽肉の代わりにします。
適当に細かく刻みます。
蒲鉾や魚肉ソーセージで代用しても良いですし挽肉で作っても良いです。 -
3
ボウルに☆を全て入れ、お湯を加えてよく混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作っておきます。
この分量や配合割合は自由に増減してお好みの味噌ダレを作ってください。 - 4 鍋をごま油をしいて熱し、みじん切りにした生姜と長ネギを加えて炒めます。
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5
生姜と長ネギにある程度火が通り、香りが立てば細かく刻んだ竹輪を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
竹輪は生でも食べられますので、しっかり炒めなくても良いです。 - 6 ざく切りにしたターサイを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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7
豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせて炒めます。
豆腐は600wのレンジで5分ほど温めておくと水が抜けますし鍋のお温度も下がりません。 - 8 3の合わせ味噌ダレを加えて煮立てます。
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9
★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
8が煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ和風麻婆ソースの出来上がり。 - 10 お皿にご飯を盛り付けます。
- 11 ご飯の上に9の麻婆ソースをたっぷりとかけて完成です。
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12
このレシピではシマヤの焼きあごだしを使用しました。
家庭にある和風出汁で代用してOK。
きっかけ
深夜の空腹感と眠気と戦っている受験生の夜食として考案し作成しました。 麻婆豆腐は食べたいけどカロリーが気になる~というダイエット中の方にもオススメの一品です。
おいしくなるコツ
味付けや辛さはお好みで自由に調整してください。 生姜と七味唐辛子をごく少量にするか加えなければ子供向けにも良いと思います。 全行程を強火で短時間で一気に仕上げます。
- レシピID:1360008728
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 和風麻婆飯
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