簡単!夜食にもピッタリ!野菜たっぷりグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンカレーの素
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚250g程度
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 茄子
- 1本
- えのき
- 200g1株
- きざみあげ
- 1袋
- 水
- 300cc
- ご飯
- 1人1膳
作り方
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- 1
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- 鶏肉は特売で100g税込69円だったブラジル産のもも肉を使いました。
よりあっさり・ヘルシーにするのにむね肉にしてもOK。
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- 2
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- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱した鍋に入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 3
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- 早く火が通るように細かく刻んだ長ネギと人参を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 4
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- 早く火が通るように細かく刻んだ茄子を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 5
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- 100円ショップのアウトレットコーナーで見付けたグリーンカレーの素を使いました。
2個で108円ですので、4個で216円です。
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- 6
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- グリーンカレーペーストと水、1cmほどの長さに切ってほぐしたえのきを入れてよく混ぜ合わせてから煮込みます。
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- 7
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- グツグツと沸いてきたらきざみあげと添付のナンプラーを入れてよく混ぜ合わせてからひと煮立ちさせます。
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- 8
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- これでグリーンカレーの出来上がり。
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- 9
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- お皿にご飯を盛り付けます。
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- 10
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- ご飯の上にグリーンカレーをたっぷりとかけて完成です。
きっかけ
グリーンカレーに加える食材を長ネギやきざみあげと和風にして、ちょっと和風な味わいに仕上げてヘルシーにしました。
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