超簡単で絶品!ピリ辛ごま味噌味の豚じゃが鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は綺麗に洗い大きさによって半分~四つ割にして耐熱容器に入れます。
600wwのレンジで10分間加熱します。 -
2
豚肉は上等な肉でなくて良いです。
安いこま肉や切落し肉で十分です。
近所のスーパーで毎日100g税込68円の冷凍こま肉を使用しています。 -
3
熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。 -
4
豚肉にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切った長ネギと玉葱を入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。
長ネギ2本や玉葱2個にしても良いです。 -
5
1のじゃが芋を入れてサッと混ぜ合わせます。
レンジで加熱済みですのでしっかり炒める必要はありません。 -
6
ざく切りにした白菜を入れてサッと混ぜ合わせます。
鍋の蓋をして5分間ほど蒸し焼き状態にします。 -
7
ボウルに☆を全て入れてお湯で溶いてよく混ぜ合わせます。
味付けはこれのみですので、分量や配合割合は自由に調整してお好みの味噌ダレを作ってください。 -
8
7の味噌ダレを加えて5分間ほど煮込み、火を止めて10分間ほど余熱で放置しておきます。
厚みがあり保温力の高い鍋を使いこの分量で作れば10分間程度で冷めてしまう事は有りません。 -
9
8から約20分後の状態です。
じゃが芋が味噌ダレの色に染まっていれば完成です。
器にり付けて食べても良いですし、みんなで食べを囲んで食べても良いです。 -
10
福岡在住ですので、トビウオの出汁である焼きあごだしを使用しています。
家庭にあるかつおだし、和風だしでも良いです。
きっかけ
家にある残り物食材のみを使い、思い付きで適当に作った鍋です。 受験生の夜食にもダイエット中の方の食事にも最適の一品です。
おいしくなるコツ
すり胡麻は黒でも白でもどちらでもOK。 味付けはお好みで調整してください。 野菜は有り合わせの物で何でもOK。 一味唐辛子は大さじ1とたっぷり入っていますが、すり胡麻のお陰で辛さはそんなに感じる事無くマイルドな味わいになります。
- レシピID:1360008678
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- 豚じゃが鍋
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