バナナおからチョコマフィン☆ノンオイル・バター レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りおから
- 50g(生の状態から1/5)
- 牛乳
- 200cc
- バナナ
- 2本(140g)
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 板チョコ
- 1枚+1枚
作り方
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- 1
- 乾煎りおからに牛乳を加え、軽く混ぜ、30分ほど休ます。
(おからを軽く寄せ、ボウルを傾けても牛乳の水たまりがギリギリできない程度の固さです。)
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- 2
- 小麦粉にベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わす。
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- 3
- バナナをマッシュし、卵を加え、しっかり混ぜる。
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- 4
- 3に1のおからを加え、よく混ぜ、2の粉を加えさっくり混ぜ合わす。
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- 5
- 板チョコ一枚を割れる範囲で小さく割って4に加えさっくり混ぜる
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- 6
- 型に5の生地をいれ、もう1枚のいたチョコをトッピング用に割り、生地の上にトッピング
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- 7
- 200度に温め、180度に落として25分焼き完成。
おいしくなるコツ
乾煎り具合で牛乳の量は調節してね。
一度に牛乳を加えず、様子を見て、加えていってね
きっかけ
おいしくヘルシーに
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おからのボソボソ感は感じにくいかなー???と思います。