バナナおからチョコマフィン☆ノンオイル・バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ノンオイル・ノンバター。おからのマフィンです。
おからのボソボソ感は感じにくいかなー???と思います。

材料(3人分)

乾煎りおから
50g(生の状態から1/5)
牛乳
200cc
バナナ
2本(140g)
1個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
板チョコ
1枚+1枚

作り方

  1. 1
    乾煎りおからに牛乳を加え、軽く混ぜ、30分ほど休ます。
    (おからを軽く寄せ、ボウルを傾けても牛乳の水たまりがギリギリできない程度の固さです。)
  2. 2
    小麦粉にベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わす。
  3. 3
    バナナをマッシュし、卵を加え、しっかり混ぜる。
  4. 4
    3に1のおからを加え、よく混ぜ、2の粉を加えさっくり混ぜ合わす。
  5. 5
    板チョコ一枚を割れる範囲で小さく割って4に加えさっくり混ぜる
  6. 6
    型に5の生地をいれ、もう1枚のいたチョコをトッピング用に割り、生地の上にトッピング
  7. 7
    200度に温め、180度に落として25分焼き完成。

おいしくなるコツ

乾煎り具合で牛乳の量は調節してね。 一度に牛乳を加えず、様子を見て、加えていってね

きっかけ

おいしくヘルシーに

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材
関連キーワード
ノンオイル・ノンバター ノンバターマフィン おからマフィン ノンバターおからマフィン
料理名
おからマフィン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする