現在地

バナナおからチョコマフィン☆ノンオイル・バター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 乾煎りおから

    50g(生の状態から1/5)

  • 牛乳

    200cc

  • バナナ

    2本(140g)

  • 1個

  • 小麦粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 板チョコ

    1枚+1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナおからチョコマフィン☆ノンオイル・バター
  • 300円前後

ノンオイル・ノンバター。おからのマフィンです。
おからのボソボソ感は感じにくいかなー???と思います。

作り方

  • 1

    乾煎りおからに牛乳を加え、軽く混ぜ、30分ほど休ます。
    (おからを軽く寄せ、ボウルを傾けても牛乳の水たまりがギリギリできない程度の固さです。)

  • 2

    小麦粉にベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わす。

  • 3

    バナナをマッシュし、卵を加え、しっかり混ぜる。

  • 4

    3に1のおからを加え、よく混ぜ、2の粉を加えさっくり混ぜ合わす。

  • 5

    板チョコ一枚を割れる範囲で小さく割って4に加えさっくり混ぜる

  • 6

    型に5の生地をいれ、もう1枚のいたチョコをトッピング用に割り、生地の上にトッピング

  • 7

    200度に温め、180度に落として25分焼き完成。

きっかけ

おいしくヘルシーに

おいしくなるコツ

乾煎り具合で牛乳の量は調節してね。
一度に牛乳を加えず、様子を見て、加えていってね

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材

レシピID: 1360008664

公開日:2015.02.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バナナおからチョコマフィン☆ノンオイル・バターのページ上部へ