大根たっぷり♪さっぱりと食べられるもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
もつ鍋で定番のキャベツやもやしを使わずスライスした大根を使ったもつ鍋です。脂っこいもつも大根と一緒に食べるとさっぱりと美味しく食べられます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もつ鍋スープ
1袋650g
牛ホルモン
420g
大根
特大10cm程度
長ネギ
1本
エリンギ
1パック
フライドガーリック
1袋

作り方

  1. 1
    ニッスイのもつ鍋スープを使用しました。
    お好みの鍋スープでも良いと思います。
  2. 2
    牛ホルモンは698円が半額でお買得でした。
  3. 3
    もつはボウルに出してお湯でよく揉み洗いすると表面の余分な脂が落ちてさっぱりと美味しく食べられますしヘルシーです。
    ザルにあけてしっかり水切りしておく。
  4. 4
    鍋にスライスした大根を半量敷き詰める。
  5. 5
    大根は手が透けて見えるほどの薄さです。
    スライサーを使うと楽チンです。
  6. 6
    4に手で割いたエリンギ、食べやすい長さに切った長ネギ、3のもつを加える。
    1のもつ鍋スープも入れる。
  7. 7
    スライスした大根の半量を上からかぶせる。
  8. 8
    鍋の蓋をして火を点けて強火で煮込む。
  9. 9
    グツグツとしっかり煮えたら火を止めてフライドガーリックを入れてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
    器に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
  10. 10
    これを使用しました。
    生のニンニクでも良いですし無くても良いです。

きっかけ

今までに無い新しいもつ鍋として考案し作成しました。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
もつ鍋500円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン 大根 エリンギ
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/18 10:31
美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
めぐっチさん初めまして。 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。 今後とも宜しくお願いいたします。
2021/03/06 18:29
大根をたっぷり入れるとさっぱりした味になりますね。今日はあっさりの気分だったので美味しく食べられました!
その辺の主夫
こってりのもつ鍋も大根をこれでもか!って大量に入れると本当にあっさりと食べられて良いですよね。 見るからに美味しそうです。 つくレポ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする