アプリで広告非表示を体験しよう

味付けはふりかけで楽チン♪大根葉と人参の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて栄養満点です。しっかりスパイシーで食べると過ぎに体が温まります。おつまみにもご飯の友にも最適の一品です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根の葉
50cm程度
人参
大1本
生姜
100g程度
ちりめんじゃこ
50g程度
ふりかけ
1袋45g
七味唐辛子
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wのレンジで3分間加熱する。
  2. 2
    大根の葉はざく切りにして耐熱容器に入れ500wのレンジで3分間加熱する。
    加熱後は冷水で冷ましてギュッと絞っておく。
    お湯で茹でても良いです。
  3. 3
    2の大根の葉をみじん切りにする。
  4. 4
    熱した鍋にごま油をしき、1の人参とみじん切りにした生姜を入れて炒める。
  5. 5
    3の大根の葉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    ちりめんじゃことふりかけを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7
    最後に七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    水分が飛んでパラパラになれば出来上がり。
    しっかり水気が飛んでいればタッパーに入れて冷蔵で数日間は食べられます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。
    炊き立てご飯に混ぜ込めば簡単に大根葉の菜飯ができ、それをおにぎりにすると最高ですよ。
  9. 9
    ふりかけはかつお味を使用しました。
    お好みのふりかけで作って良いです。

おいしくなるコツ

生姜と七味唐辛子の分量はお好みで増減してください。

きっかけ

大根の葉を手軽に美味しく食べる一品として考案し作成しました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
大根カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみにんじん
関連キーワード
大根 人参 ちりめんじゃこ 生姜
料理名
大根葉と人参の油炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/13 07:38
ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️昨日大根を収穫して大根葉たくさんあるので作りました☘️ふりかけ加えると簡単にできました♡ありがとうございます☺️
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 味付けがふりかけという手軽さが良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする