人参嫌いなんて言わせない!人参コーンクリームスープ レシピ・作り方

人参嫌いなんて言わせない!人参コーンクリームスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
コーン、人参、玉葱の3つの甘さのハーモニーにシャキシャキ食感の白菜が加わりとても美味しいです。
人参が苦手な子供の克服メニューに最適の一品です!

材料(5~6人分)

  • ハウスのシチューミクススイートコーン 1箱
  • 人参 大3本
  • 玉葱 大1個
  • 白菜 大きい葉5枚程度
  • 魚肉ソーセージ 3本
  • 牛乳 800cc
  • バター 10g~

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで10分間加熱します。
  2. 2 人参は3本ともすりおろします。
    チョッパー等で極小のみじん切りでも良いです。
  3. 3 鍋にバターを入れて熱して溶かし、1の玉葱を加えて炒めます。
    玉葱はレンジでしっかり加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。
  4. 4 食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを加えて炒めます。

    魚肉ソーセージはお好みの肉やハム、ベーコンにしても良いです。
  5. 5 2の人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    後で煮込むのでサッと炒める程度で良いです。
  6. 6 白菜の葉の下半分を適当に粗くザクザク刻んで加えて炒めます。

    後で煮込むのでサッと炒める程度で良いです。
  7. 7 牛乳を加えて煮込みます。

    しっかりとした濃厚な味にするために水を使わず牛乳のみにしました。
    水と牛乳を1対1の割合程度で作っても良いです。
  8. 8 ハウスのシチューミクスを使用しました。

    お好みの物や家庭にある物で作っても良いです。
  9. 9 7が沸いてきたら一旦火を止めてシチューミクスを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
  10. 10 白菜の葉の上半分を適当に粗くザクザク刻んで加えます。
    よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  11. 11 出来上がりの写真です。
  12. 12 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

人参の美味しさと甘さを引き出すため、そして早く煮えて作れるためという事も考えて作った一品です。 1度にたくさん作ってもグラタン、コロッケ、パスタソース等いろんな料理にリメイクできて便利です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ちょっとひと手間ですが、人参をすりおろして使う事が最大のポイントです。

  • レシピID:1360008576
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮にんじん玉ねぎ食物繊維の多い食品の料理コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
誰でも作れる 人参嫌い克服 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
人参コーンクリームスープ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る