簡単!椎茸出汁の蕪のおでん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
k部が主役のおでんです。手間無しで簡単に作れますので多忙な師走の時期にピッタリのお手軽料理です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

干し椎茸
20g
3カップ
葉付き蕪
1個
こんにゃく
250g1個
おでんだねセット
1パック
2カップ
★粉末の昆布茶
小さじ1
★顆粒の和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は3カップの水で半日以上、できれば24時間かけて冷蔵庫の中で戻しておく
  2. 2
    鍋に1を入れる。
    水2カップと★を加えてよく混ぜ合わせ煮汁を作る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った蕪の身の部分とこんにゃくを入れる。
  4. 4
    おでんだねセットを入れる。
  5. 5
    蕪の葉を入れる。
    鍋の蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込む。
  6. 6
    煮えた状態です。
    具材がしっかり煮えていてこんな状態になっていれば出来上がりです。
  7. 7
    鍋を囲んで食べても良いですしお皿に盛り付けて食べても良いです。
  8. 8
    おでんだねセットはこのようなセットを使用しました。
    スーパーで売っているお徳用のセットで良いです。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し方に尽きます。 冷蔵庫でじっくりと時間をかけて戻す事で良い出汁が出ます。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

葉付きの蕪を簡単に丸ごと食べられる料理として考案し作成しました。 準備自体は10分もかからずできて、あとは吹き零れないようにたmに見るだけで十分ですので、多忙な師走でも簡単手間無しで作れます。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食簡単おつまみ500円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
おでん かぶ こんにゃく 昆布茶
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/14 12:43
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んでいただけて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/11/14 18:36
おでんの季節ですね♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
kaede*さん、はいさい♪ とても美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 喜んで頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポ有難うございます。

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