栄養満点『まごわやさしい』簡単1プレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[ヘルシー焼き餃子]
シイタケは厚みがあるようなら厚みを半分にしてからスライス
ネギは、シイタケの長さに合わせてカットし、千切りにする -
2
シリコンスチーマーなど耐熱容器に1を入れ、醤油、ごま油、油を切ったツナを入れ蓋(ラップ)をして600wレンジで1分30秒温める
取り出し、よく混ぜる -
3
餃子の皮の中央に2を縦に乗せ、両サイドを折り、水を付け閉じる
ごま油を皮の前面に薄く塗り、温めたトースターで皮に焼き色が付く程度に焼き完成 -
4
[簡単乾物スープ]
耐熱カップに水、わかめふりかけ、塩昆布、大豆の水煮を入れ600wレンジで3分程度温める。
取り出したらごま油を混ぜ完成 -
5
[アップルポテト]
リンゴは芯を取り、好みで皮を剥き、10等分くらいにカット。
サツマイモは1-1.5㎝角にカット - 6 シリコンスチーマーなどの耐熱容器にサツマイモの上にリンゴを乗せ、蓋(ラップ)をして2分-2分30秒程度加熱。取り出しサツマイモがやわらかくなっていたら、軽く和え、完成
-
7
[パン]
温めたトースターでアルミホイルに包んだ冷凍クロワッサンを4分程度温める -
8
[仕上げ]
それぞれを器に盛り完成
きっかけ
栄養バランスよく、『まごわやさしい』を意識して1ぷてーとを作ってみました ま→大豆の水煮 ご→スープ、ふりかけの中の胡麻 わ→わかめふりかけ、塩昆布 や→ふりかけの若菜・ネギ さ→ツナ し→シイタケ い→サツマイモ
- レシピID:1360008532
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- 朝食プレート
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