黒米ニョッキ・豆乳ごぼうクリームがけ レシピ・作り方

黒米ニョッキ・豆乳ごぼうクリームがけ
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ホンノリ甘い、柔らか目のニョッキです~♪

材料(2人分)

  • 【ニョッキ】
  • 黒米パウダー 10g
  • 米粉 70g
  • 片栗粉 10g
  • 豆乳 60㏄
  • さつま芋 150g
  • ひとつまみ
  • 【クリーム】
  • 米粉 大匙1
  • 牛蒡パウダー 小さじ1
  • 豆乳 300㏄
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 【クリーム】
    鍋に米粉と牛蒡パウダーを入れ、よく混ぜ合わす。
  2. 2 豆乳を加え、しっかり混ぜたら鍋を火にかけ、混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
    塩コショウで味を整える。
  3. 3 【ニョッキ】
    黒米パウダー、米粉、片栗粉を混ぜ合わせておく。
    さつま芋は蒸して熱い内に皮を剥き、マッシュする。
  4. 4 3の粉とさつま芋、豆乳、塩を加えよくこねる。
    小さく丸め、おはじきのように少し潰す。フォークの背で跡を付け、沸騰したお湯の中に入れ茹でる。浮き上がった後も30秒程茹で、ザルにとる
  5. 5 4を2のソースの中に入れる。軽く和えてから皿に盛り完成

きっかけ

米粉ニョッキを食べたくて。栄養のある黒米パウダーをプラスしてみました

  • レシピID:1360008309
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
ニョッキ
料理名
米粉のさつま芋ニョッキ
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